A produção agro-alimentar requer sistemas e conceitos especiais de controlo e gestão de produção.
Na produção agrícola requerem ferramentas específicas de controlo e gestão.
Enquanto produtos agrícolas, a granel, nos seus processos de laboração, são sujeitos a operações que os ERP’s não são contemplam, por não se enquadrarem em metodologias de produção discreta ou repetitiva.
f&b process faculta às empresas de produção agro-alimentar:
Porquê f&b process?
Foi concebido como um sistema modular que suporta diferentes tipos e tamanhos de empresas agro-alimentares.
O conjunto de módulos, perfeitamente integrados, podem ser configurados para empresas com diferentes tipos e processos de produção agro-alimentar.
O cumprimento das normas HACCP e certificações de segurança e qualidade exigidas às industrias agro-alimentares, é dificultado pela complexidade dos processos de transformação.
A utilização de um sistema informático perfeitamente adequado, traduz-se numa ferramenta que para além de optimizar processos, fornece e compila preciosos elementos técnicos e de gestão sobre a produção, a nível financeiro, administrativo e técnico.
Experiência & Maturidade
f&b process é o resultado da consolidação de conhecimentos e experiência, adquiridos, que permitem um sistema 100% adaptado à realidade dos processos agro-alimentares.
A especialização das nossas equipas nestas áreas de actividade, permite-nos abordar cada implementação de uma forma completa e abrangente.
Equipas com um elevado grau de qualificação técnica e experiência, implementam a plataforma f&b de forma a criar valor e eficiência aos seus Clientes.
Objectivos & Efectividade
Do suporte à operacionalidade de um dos processos produtivos mais complexos, advém:
F&B Process Agrícola é uma componente universal da plataforma f&b para a gestão agrícola.
Suporta a gestão de:
Efectua a georreferenciação espacial com recurso a MS-Bing Maps.
F&B Process suporta a produção de café desde a colheita/recepção, processamento e lotes de granel.
A Recepção dos grãos é acompanhada pelo registo de quantidades, classificação e análise à qualidade do produto.
A movimentação é registada tendo em atenção as quebras resultantes da limpeza e remoção de impurezas.
A operação de secagem é complementar a todas as fases inerentes à produção do café.
Após o Beneficiamento do café este é armazenado num processo bastante controlado mantendo as condições uniformes de ventilação, luminosidade, temperatura e humidade.
Paralelamente ao processo produtivo a solução permite um controlo de custos em cada fase.
F&B Process é uma plataforma que responde às exigências cada vez maiores apresentadas pelas indústrias de laticínios no controlo e acompanhamento dos processos envolvidos na produção de leite.
F&B Process, acompanha todas as etapas do recolha e processamento de leite, permitindo a rastreabilidade do produto final, garantindo a qualidade e segurança alimentar.
Fases de recepção, processamento e armazenagem do leite:
O Sistema permite o planeamento de todas as fases do processo, bem como o registo de análises e operações aplicadas em cada fase.
O F&B Process implementa uma solução direccionada para a frutas, com informatização aos processos da colheita e produção.
Tem como principal enfoque o suporte dos processos:
Recepção
Registo da procedência das frutas garantindo assim a rastreabilidade de todo o processo. São registadas amostras para verificação de qualidade.
Lavagem
Processo acompanhado de análises periódicas à água de lavagem dos frutos. Todos os processos de higienização são registados. Permite a encontrar e identificar a existência de produtos fitofármacos e agro-químicos.
Selecção
No sistema são registadas as “quebras” devido à seleção de frutas danificadas. Todas operações são identificadas e ficam associadas ao processo em curso, podendo ser feita uma análise detalhada de todas as operações envolvidas.
Classificação/Calibragem
Triagem dos frutos por forma a uniformizar as embalagens, esta classificação é feita mediante padrões pré-estabelecidos relativos à cor, forma e tamanho. O controlo de qualidade está presente em todo o processo desde a recepção até ao armazenamento.
Embalagem e rotulagem
O registo de lotes é essencial para a rastreabilidade dos produtos. Todas as embalagens serão identificadas e relacionadas à colheita e lote de processamento.
Armazenagem
Gestão logística de espaços de armazenagem / camaras de frio. Durante esta fase podem ser controladas as temperaturas ambiente de armazenagem dos frutos.
F&B Process Vinho faz a gestão integrada dos processos de vinificação, laboratório, gestão de lotes e respectivo depósitos, com o objectivo de fornecer o maior número possível de ferramentas de trabalho e informação aos técnicos de Enologia e Produção, através das seguintes funcionalidades:
Processos de vinificação
Controlo da fermentação
Movimentos e Operações sobre Granéis
Gestão e Controlo de Lotes
Histórico
Automatização
Armazenamento
Custos
Laboratório
O F&B Process implementa o processamento de azeitona em lagares de azeite.
Tem como principal enfoque a:
F&B Process, cobre o processo produtivo do Azeite nas suas principais três fases:
Recepção
Suportada pela integração de sistemas electrónicos de recolha de informação relativa aos produtores bem como documentos de acompanhamento da azeitona.
O processo de recepção automático, permite efectuar a pesagem e recolha da classificação da azeitona.
Laboração
Nesta fase são registados e acompanhados os processos de tratamento da azeitona, com o registo das operações, movimentação, equipamentos envolvidos e, tendo sempre associados os custos de laboração.
Armazenagem
São registados os garantindo as melhores condições de armazenamento com recolhas de amostras e registo das mesmas.